Утеплители

В этой статье краткий обзор про утеплители: разновидности, свойства, достоинства и недостатки.
Самое интересное в вопросе выбора утеплителя, что идеала нет. К тому же при нарушении строительных технологий пострадает большинство утеплителей. Одни намокнут и потеряют все свои характеристики, другие разрушатся, превратятся в труху. Так давайте же разберемся: Как выбрать утеплитель? Вредный, невредный, долговечный или труха за 2 года…

Вечные утеплители

Не впитывает влагу пеностекло. Оно не горит и не выделяет никаких вредных веществ. Недостатка два — хрупкость и дороговизна. Коэффициент теплопроводности (К) 0,04-0,052 Вт/м² °К

утеплители
пеностекло

Не разрушается со временем пеноизол (у него много названий, суть одна, основной компонент — фенолформальдегидная смола).
Многое зависит от установки для производства, качества сырья и опыта рабочих.

утеплители
пеноизол

Должна получиться белая пена. Пеноизол впитывает влагу, потом отдает ее. Не поддерживает горения. К = 0,012 — 0,04 Вт/м² °К. Неполезный запах после заливки будет держаться не меньше месяца. Это его недостаток. Преимущество: доступность.

Утеплители-изгои

Больше всего критика прошлась по пенопласту. Процесс деструктуризации идет у него всегда, с небольшой скоростью. В стене, построенной с нарушением технологии, скорость получается вот такая: труха через 2 года.

При пожаре люди отравляются пенопластом, не успевая покинуть помещение.

При этом популярность этого утеплителя не снизилась. Очень удобно утеплить балкон, угол в квартире, пол. Не надо никаких установок и специальных навыков. К = 0,037 — 0,05 Вт/м² °К

Утеплители без запахов

Пеностекло, базальтовые плиты и эковата не выделяют вредных веществ.

Базальтовые плиты негорючи, а эковата горит, выделяя обычный углекислый газ. Недостаток базальтовых плит и эковаты: гигроскопичность, в стене плохо сохнут. К = 0,034-0,05 Вт/м² °К

утеплители
Базальтовые плиты

Требуют защиты ППУ (0,019 — 0,035 Вт/м² °К) и минвата (0,031 -0,12  Вт/м² °К). Минвата хитрый термин, о ней надо будет как-нибудь в другой раз рассказать.

Теплопотери — не позволительная роскошь и какой утеплитель выбрать — все же решать вам. Но в любом случае, не стоит экономить, ведь  теплоизоляция может сократить ваши счета за отопление и вы очень быстро возместите расходы.

В итоге хочется отметить, что если вам требуется утепление стен, перекрытия, крыши, фасада — мы готовы предоставить качественно данную услугу. Цены на утепление квартиры и дома.

Спасибо за прочтение нашей статьи. Рекомендуем вам ознакомиться с остальной частью нашего проекта. Будем вам признательны,  если поделитесь нашими статьями со своими друзьями, используя виджеты социальных сетей. 

Share Button

Комментарии:

2 thoughts on “Утеплители

  1. Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. У меня дачный небольшой домик. Недавно построенный. Думала, чем отделать фасад. Вот остановилась на варианте материал «Термопанели». Интересно Ваше мнение про термопанели. Конкретно вопрос в том, какие посоветуете для облицовки фасада, чтоб относительно недорого? Сложно определиться, т.к. про такой вид отделки только узнала. Еще интересно Ваше мнение про долговечность и практичность термопанелей. Спасибо.

  2. Добрый день.
    Эконом вариант лучше всего будет с плиткой фагот. Разница в цене- гладкий или рваный(шероховатый) фагот. Советовал бы Вам все таки рваный, т.к. он менее склонен к выгоранию из-за своей неровной поверхности.
    В чем главный плюс данного материала- в том,что после установки дом не отличается от кирпичной кладки совершенно никак. Со временем нет потребности в доп.окраски либо шпатлевки. На счет долговечности от себя ничего сказать не могу. Но со слов производителя термопанелей, сказано, что могут прослужить более 30 лет. 10 лет гарантии дается на прочность клеевого соеденения плитки с пенополистиролом. В процессе эксплуатации термопанель не изменяет своих свойств, т.е. остается такой же прочной и крепкой. Единственно что только может быть, то это выгорание цвета. Это происходит в основном с украинской плиткой Фагот (на польскую керамику солнечные лучи никак не воздействуют). Но с этим тоже можно бороться. Как правило мы своим клиентам советуем вскрывать лаком готовый дом полностью. Это можно выполнить как самостоятельно,так и с помощью специалистов.