Кондиционеры

В данной статье рассмотрим из чего состоит кондиционер и разберем возможные проблемы в работе кондиционера.

Из чего состоит кондиционер?

Кондиционер (сплит система состоит из наружного и внутреннего блоков).

Внутренний блок кондиционера

vnutrenniy_blok

1. Передняя панель — это пластиковая решетка, через которую внутрь блока поступает воздух. Панель легко снимается для обслуживания кондиционера (чистки фильтров и т.п.)
2. Фильтр грубой очистки, представляющий пластиковую сетку. Он предназначен для задержки крупной пыли, шерсти животных тополиново пуха и т.п. Для нормальной работы кондиционера фильтр необходимо чистить не реже двух раз в месяц.
3. Система фильтров состоит из различных фильтров тонкой очистки среди которых обычно бывают: угольный (удаляет неприятные запахи), электростатический (задерживает мелкую пыль), антибактериальные и т.п.
4. Вентилятор, предназначеный для циркуляции очищенного и охлаженного либо подогретого воздуха в помещении.
5. Испаритель — это радиатор (теплообменник), в котором происходит нагрев холодного хладагента и его испарение. Продуваемый через радиатор воздух, соответственно, охлаждается.
6. Горизонтальные жалюзи, предназначены для регулируровки направление воздушного потока по вертикали. Эти жалюзи имеют электропривод и их положение может регулироваться с пульта дистанционного управления. Кроме этого, жалюзи могут автоматически совершать колебательные движения для равномерного распределения воздушного потока по помещению.
7. Индикаторная панель состоит из индикаторов (светодиодов), показывающих, в каком режиме работы кондиционера и сигнализирующие о возможных неисправностях.
8. Вертикальные жалюзи, которые регулируют направление воздушного потока по горизонтали.
9. Плата управления (на рисунке не показана), на которой размещен блок электроники с центральным микропроцессором.
10. Штуцерные соединения (на рисунке не показаны), расположены в нижней задней части внутреннего блока. К ним подключаются медные трубы, соединяющие наружный и внутренний блоки.

Наружный блок кондиционера

naruzhniy_blok

1. Вентилятор, создающий поток воздуха для обдува конденсатора.
2. Конденсатор — это радиатор, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона, воздух проходящий мимо конденсатора нагревается и уходит в окружающую среду.
3. Компрессор, осуществляющий сжатие хладагента и поддержание его движения по холодильному контуру.
4. Плата управления устанавливается, как правило, в инверторных кондиционерах. В неинверторных моделях всю электронику стараются размещать во внутреннем блоке.
5. Четырехходовой клапан устанавливается в моделях с функцией подогрева. В режиме обогрева этот клапан изменяет направление движения фреона, при этом внутренний и наружный блоки как бы меняются местами: внутренний блок работает на обогрев, а наружный — на охлаждение.
6. Штуцерные соединения (на рисунке не видны) для подключения медных труб, соединяющих наружный и внутренний блоки.
7. Фильтр фреоновой системы устанавливается перед входом компрессора и защищает его от частиц грязи, которые могут попасть в систему при монтаже кондиционера.
8. Защитная крышка, которая закрывает штуцерные соединения и электрические разъемы.

Обслуживание и уход за кондиционером

Обслуживание и уход за кондиционером требуется для предупреждения сбоев в работе и выхода из строя.

kondicioner_chistka

Кондиционер комфортная вещь, помогающая нам приятно себя чувствовать в помещении. Однако кондиционер нуждается в регулярном уходе. Если Вы являетесь обладателем недорогой сплит-системы, например такой как – LG, Samsung, и аналогичные модели данного этого ценового круга, то глобальный выход из строя кондиционера без должной заботыгарантирован ужена третий год эксплуатации.

Также и кондиционеры из дорогого диапазона нуждаются во внимании со стороны владельца,отличается лишь тем, что, к примеру, у дорогостоящих моделей, таких как Daikin, Fujitsu и других имеется функция предохранения от неверной эксплуатации. Daikin, к напримеру, не включится, если условия для его работы не будут соблюдены.

Почему кондиционеры так капризны? Во-первых кондиционер состоит из пары блоков: наружного и внутреннего. В наружном блоке кондиционера находится компрессор, вентилятор и конденсатор. Внутренний блок содержит — вентилятор и испаритель. Наружный и внутренний блоки соединяются меж собой трубопроводами из меди.

Под действием давления по трубопроводу, циркулирует фреон икомпрессорное масло. Обдув (который необходим для того, чтоб увеличить теплообмен) конденсатора и испарителя в блоках выполняют вентиляторы, которые расположены в блоках.

Каковы причины нарушения работы кондиционера и как это исправить?

Почему кондиционер не работает? Решение проблемы

Загрязнился фильтр, расположенный во внутреннем блоке.

Фильтр, расположенный под передней панелью кондиционера, представляет собой мелкую сетку. Сквозь данную панель в кондиционер проходит воздух из помещения. Фильтр не пропускает пыль, задерживая ее в себе, освобождая от пылинок помещение и немного работает «эгоистически» – защищает испаритель внутреннего блока кондиционера.

Фильтр, не очищенный от пыли, уменьшает обдувание вентилятора блока. Вследствие чего помещение начинает гораздо хуже охлаждаться. Холодильная система начинает плохо работать, увеличивая нагрузку на компрессор, результатом чего является обмерзание медной магистрали.

После того, как кондиционер выключить, образовавшаяся наледь тает и из сплит системы капает вода.Не очищая фильтр, все идет к тому, что дренажная трубка забивается частичками пылинок и прекращает выводить воду из кондиционера. В результате, кондиционер выльет всю воду на стену. Самым досадным итогом в случае засорения фильтра может быть то, что испаритель загрязнится до такой стпени, что отмыть его будет очень сложно.

Фильтрпромывается теплой водой и несколько минут сушится. Снимается и устанавливается фильтр довольно-таки легко, не обязательно быть специалистом.В инструкции по использованию кондиционера Вы сможете найти, как снять фильтр. Частота очистки (мойки) фильтра — 1 раз в 15-20 дней. Если кондиционер находится в помещении, таком, как кухня или пыльное помещение мыть их надо существенно чаще, стараясь следить за их частотой, ориентировочно 2 раза в месяц или чаще (зависит от степени загрязнения)
Утечка фреона

Процесс утечки фреона происходит всегда, даже в самом лучшем кондиционере. Утечка фреона происходит всегда, поскольку безупречной пайки не существует, медный трубопровод соединяется с помощью развальцовки. С количеством фреона, меньше, чем норма, компрессор перегреется и заклинит.

Компрессор — это «сердца кондиционера» и за его замену придется отдать ориентировочно половину цены на новый кондиционер. В качестве дополнительного ухода, чтоб компенсировать необходимое количество фреона кондиционер настоятельно рекомендуется дозаправлять, (ориентировочно разово в течение одного-двух лет).

Утечку фреонаустранит специалист. Определить, что в кондиционерефреона меньше нормы, поможет наличие наледи на штуцерных соединениях наружного блока (место соединения блока с медной трубкой). Еще одним признаком утечки фреона является то, что кондиционер не способен охлаждать помещение так как было ранее. Что предпринять? Выключить кондиционер и вызвать сотрудника сервиса.
Можно ли отапливать помещение с помощью кондиционера?

Пользоваться функцией«обогрева» при температуре окружающего воздуха ниже нуля категорически нельзя. Приемлемый способ использования кондиционера зимой — это вообще его не включать, а для полноценной его работы в жаркие дни, весной и осенью – проводить «консервацию кондиционера». При острой необходимости можно запускать кондиционер, но исключительно в режиме «охлаждение» и при условии оборудования его зимним комплектом.

Можно не верить и включить кондиционер на «обогрев».

Внутри компрессорно-конденсаторного блока образуется лед, такая вещь может привести к блокировке лопастей вентилятора или их поломке. Фреон не испаряется в теплообменнике и вызывает гидравлический удар. Компрессор перегревается и обмерзает. Последствия катастрофические!

В современных офисных зданиях кондиционеры работают на охлаждение круглый год, поскольку в компьютерных залах и серверных большое количество тепловыделений.Чтобы кондиционер работал зимой и служил не один год, встраивается устройство подогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора наружного блока, а так же устанавливается подогрев дренажа.

Как эксплуатировать кондиционер?

Итоговые советы и рекомендации

•Чистить фильтр внутреннего блока

•Если из внутреннего блока крапает вода, на медных трубках появился лед, воздух помещения плохо охлаждается – выключите кондиционер и обязательно обратитеськ сотрудникам сервиса

•Не ленимся с проведением сервисного обслуживания кондиционера. Сотрудникисервисной службы проверят давление в системе, дозаправят фреон, осуществят полную обследование сплит системы при всех режимах работы, очистят блоки.

•Нельзя запускать кондиционеры, если они не оборудованы зимним комплектом, если температуравоздуха за окном опустилась ниже 0°С.

Сохраните себе:
Follow by Email
YouTube
Pinterest
Facebook
Facebook
Instagram
Twitter
LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *