Квартиросъемщику: ремонт в съемной квартире за свой счет

В данной статье будем разбираться, стоит ли делать ремонт в съемной квартире за свой счет.
У нас уже есть статья Ремонт квартиры под аренду, ориентированная на людей, которые планируют сдать квартиру в аренду. Статья, которую вы просматриваете ориентирована больше на квартиросъемщиков, но и арендодателю, возможно, также данная информация пригодится.

Ремонт в съемной квартире
Ремонт в съемной квартире

Большое количество людей жизнь проживает в съемных квартирах и для большинства из них это уже не временная мера, а норма жизни. У них свой подход к арендованному жилью — это не долгоиграющий аналог гостиницы, а настоящее — пусть и не вечное — дом для не имеющих собственных квадратных метров.

Если случилось так, что Вам придется прожить в съемной квартире несколько лет, невольно придется задуматься о том, чтобы подстроить эту квартиру под Ваши вкусы и потребности.

Если арендовать квартиру бизнес-класса или элитного жилья — особых проблем не будет, поскольку такие квартиры как правило сдаются в хорошем состоянии, с полноценным ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Если арендовать квартиру эконом-класса – большая вероятность, что данная квартира будет без ремонта, с совдеповской сантехникой и электрикой, с мебелью «бабушкиного» образца и техникой прошлого века. Бывает такое, что сдаваемая квартира совсем не меблированная, но не самый плохой вариант для квартиросъемщиков, которые планируют снять жилье на несколько лет.

Безусловно, бывают и исключения — квартира может быть в новостройке, со свежим ремонтом , и, даже с современной мебелью. Но что делать, если не повезло попасть в это исключение и квартира, которую Вы вынуждены снимать, совсем не радует, когда заходишь в нее.

Проживая квартире, от которой осталось только название «жилое состояние», невольно становишься заложником постоянного вопроса: делать или не делать ремонт в съемной квартире. В основном мнения сводятся к тому, что ремонт делать нужно и можно. Но для этого квартиросъемщик должен быть перестрахован официальными документами, которые подтверждают, что арендуемая Вами квартира закреплена за Вами на длительный срок, ведь речь идет о проводимом ремонте за счет квартиросъемщика. Нередки ситуации, когда неосведомленные жильцы принимали в одностороннем порядке решение выполнить ремонт, а через короткое время им пришлось искать другую квартиру.

Итак, Вы арендовали квартиру и убеждены, что несколько лет проживете именно в этой квартире и решение о ремонте уже принято, лучше сразу поставить в известность хозяина квартиры, а не делать так, чтоб идущий или оконченный ремонт стал для него сюрпризом. Удивительно, но бывают случаи, когда арендодатель решительно против любого вмешательства в свое недвижимое имущество с целью его улучшения. В данном случае логику хозяина квартиры объяснить трудно, возможно им движет страх перед соседями за пыль, грязь и шум.

В случае удачных переговоров и полученного разрешения необходимо обсудить, как компенсировать Ваши затраты. В основном этот вопрос решается путем погашения арендной платы за условный период. Тем не менее, для такого варианта развития событий необходим подробный отчет: смета на ремонтно-отделочные работы и все чеки за покупку стройматериалов.
Далее необходимо оценить состояние квартиры и составить техническое задание. Ведь каждый случай индивидуален. Ведь бывают квартиры, которые требуют капитального ремонта, начинать который необходимо с замены труб и электропроводки. Или квартиры, в которых достаточно провести косметический ремонт, просто переклеив обои.

Бывают случаи, когда квартира вполне пригодна для жизни, но интерьер не отвечает Вашим вкусам и привычкам.

Стоит ли устраивать капитальный ремонт в съемной квартире?

Если у арендатора есть желание и возможности, капитальный ремонт в съемной квартире стоит проводить, если: ремонт проводится с учетом компенсации арендной платы, и Вы собираетесь прожить в ней не менее 5 лет.

Если Вы не уверены в перспективе проживать в данном жилье столь длительный срок, ограничьтесь косметическим ремонтом: переклейте обои и на пол постелите новый линолеум. Данный вид отделки изменит Ваш взгляд на унылую квартиру и одновременно не потребует значительных вложений.

Зачастую жильцов в съемной квартире не устраивает меблировка. Замена мебели советского образца на современную обстановку – данный вопрос необходимо решать также с арендодателем. Если хозяин удовлетворит Ваше желание обставить съемное жилье, то придется обдумать развития событий, когда Вы решите съехать с квартиры (возможность забрать купленную мебель с собой) или опять же, договориться в счет арендной платы. Несмотря на итог переговоров, не стоит приобретать громоздкую и дорогую мебель. Лучше задумайтесь о практичности – максимум удобства при минимуме вещей.

Даже при отсутствии мебели можно увидеть плюсы — не загроможденное мебелью помещение визуально большое и светлое и в такой квартире легче поддерживать чистоту. Не стоит обставлять квартиру не функциональными предметами интерьера, например, такими как пуфы, прикроватные тумбочки и журнальные столики, поскольку потом это прибавит Вам проблем при переезде.

Как же быть, если хозяин против проведения ремонта и замене мебели? Как быть в случае, если жилье снимается менее чем на год? Конечно это сложная дилемма: и ремонт за свой счет делать не хочется, и жить, даже такой короткий отрезок времени в такой неуютной квартире не приятно.

В таком случае можно решить вопрос при помощи добавления предметов интерьера: повесить другие шторы, постелить на кровать красивый плед и декоративные подушки, вазон с цветами, современный напольный ковер, интересные статуэтки, подсвечники — все это придаст квартире домашний уют и отвлечет внимание от старых обоев.

И в заключении важно отметить, что какие бы изменения Вы не запланировали внести во внешний облик съемной квартиры жилья, все действия необходимо описать в договоре аренды. Особенно, если речь идет о проводимом ремонте за Ваш счет. Иначе есть риск остаться обманутым.

P.S. Возможно вас заинтересует ремонт квартиры? Наш коллектив успешно решит все поставленные задачи. Если вы планируете заказать ремонт, обращайтесь,  качество по приемлемой цене. Широкий ассортимент услуг: отделочные работы, косметический или капитальный ремонт квартиры, находимся в Харькове.

Спасибо за прочтение статьи «Ремонт в съемной квартире«. Рекомендуем вам ознакомиться с остальной частью нашего проекта. Будем вам признательны,  если поделитесь нашими статьями со своими друзьями, используя виджеты социальных сетей. 

Share Button

Комментарии: