Квартира-студия – достоинства и недостатки

Понятие «Квартира-студия» в современном мире пользуется популярностью – это достаточно комфортное жилье, в котором кухня, коридор и спальня объединены в одно пространство и разделяются на зоны лишь дизайнерскими визуальными приемами. Сейчас бум строительства жилья класса Эконом, среди которых застройщики предлагают гостинки, которые изначально рассчитаны как квартиры — студии. Принять решение, стоит ли приобретать квартиру в гостинке или квартиру студию поможет вам данная статья.

квартира студия фото
квартира студия
квартира студия дизайн
квартира студия
квартира студия планировка
квартира студия

Попробуем разобраться, каковы достоинства и недостатки данного дизайнерского решения – объединения всей квартиры в одно общее пространство «Студия».

Что такое «Квартира-студия»?

«Квартира студия» — это квартира, в которой помещения, не разделены жесткими перегородками, в которой, кроме входной двери и двери в санузел нет дверей. На сегодняшний день в проектах новостроек концепция «Квартира-студия» изначально не закладывается. Даже когда сдается дом с монолитным каркасом, но без отделки, перегородки заложены, даже если предусмотрена дальнейшая перепланировка квартиры в процессе ремонта.

Квартира-студия Каковы достоинства?

Квартира-студия Каковы достинства?
Квартира-студия Каковы достоинства?

Квартира-студия Каковы недостатки?

Квартира-студия недостатки?
Квартира-студия недостатки?

Ремонт квартиры — создаем квартиру-студию. Особенности при проведении ремонта или минимизируем недостатки

Что необходимо знать, создавая квартиру-студию?

  • Главная проблема пространства «кухня+гостиная» — это запах от приготовления пищи. Он будет заполнять всю квартиру. А продукты горения (жир и пр.) осядут на предметах интерьера. Для того, чтобы этого избежать, необходимо установить мощную вытяжку. Обратите внимание: она должна работать не в режиме рециркуляции, только очищая воздух и возвращая его обратно в помещение, а выводить его непосредственно на улицу или в общую систему вентиляции. Такая модель вытяжки потребует сооружения воздухоотвода – короба с сечением не меньше 10х10 см, поэтому, обдумывая дизайн будущей кухни, необходимо предусмотреть, как скрыть вентиляционные трубы: спрятать в шкаф декоративно оформить и т.д. Еще одна важная характеристика, которой должна обладать вытяжка в квартире-студии, — низкий уровень шума. Однако даже самая мощная модель не спасет пространство квартиры, если в кухне будут постоянно (несколько раз в день) готовить, особенно выпекать или жарить. В этом случае лучше приобрести бытовую технику, локально удерживающую ароматы (современная духовка, аэрогриль, пароварка и др.)
  • Если в кухонной зоне запланирован перенос мойки или газовой плиты, скрыть неприглядные коммуникации можно в коробе подиума. При сооружении такой конструкции кухня окажется на небольшом возвышении и будет визуально отделяться от общего пространства.
  • Пожалуй, единственный случай, с которым в пространстве студии невозможно бороться, — это отсутствие звукоизоляции между зонами. Но отличная акустика, которую легко обеспечить в большом пространстве, станет настоящим подарком для меломанов или любителей провести вечер в домашнем кинозале. Важно в процессе ремонта качественно шумоизолировать все помещения, чтобы в будущем не мешать соседям за стеной.
  • Для того, чтобы при совмещении кухни и гостиной сохранить их стилистическое единство, лучше отдать предпочтение встраиваемой бытовой технике, так как отдельностоящая плита или холодильник могут привлекать много внимания. Спрятанные в мебель приборы гармонично впишутся в пространство, а сам гарнитур станет своеобразным звукоизолятором во время их работы. Важный момент: чтобы не загромождать пространство высокими пеналами, можно использовать раздельные морозильную и холодильную камеры.
  • Радикальное изменение пространства влечет за собой другие требования к обогреву квартиры в зимний период. Желательно заменить старые батареи современными, более эффективными радиаторами отопления, скорректировать их расположение и количество. Дополнительное тепло обеспечит система «Теплый пол».
  • Максимально сохранить ощущение свободного пространства в студии поможет упорядоченность вещей – простор, как известно, не терпит хаоса, поэтому лучше, чтобы в кухонном гарнитуре было минимум открытых полок. Также рабочую поверхность в кухне не должны загромождать мелкая бытовая техника, разнообразные аксессуары и приспособления. На кухонном фартуке установите рейлинги только с самыми необходимыми аксессуарами.
  • Кухонная зона может быть полностью открыта или визуально отделена от остального пространства с помощью оборудования барной стойки, декоративной прозрачной перегородки или невысокой перегородки.

P.S. Спасибо за прочтение статьи Квартира — Студия. У вас остались вопросы — пишите в комментариях. Также рекомендуем вам ознакомиться с остальной частью нашего проекта. Будем вам признательны,  если поделитесь нашими статьями со своими друзьями, используя виджеты социальных сетей. 

Share Button

Комментарии:

2 thoughts on “Квартира — Студия